красота и здоровье



17.11.2016
25.12.2015
06.11.2015





Кристаллы Swarovski – это удивительная идея, сумевшая перевернуть всю модную индустрию. Автором этого дива стал молодой резчик стекла из Богемии Даниель Сваровски (Swarovski), а случилось все это во второй половине XIX века.

Даниель Сваровски (Daniel Swarovski ) родился в 1862 году на севере Австро-Венгерской империи, в горах Богемии. Этот край известен не столько "Богемской рапсодией" группы Queen, сколько знаменитым богемским стеклом, которое здесь начали выдувать и обрабатывать задолго до промышленной революции. В то время в доме у каждого уважающего себя богемца работала стекольная мастерская. Не был исключением и отец Даниеля, но особым размахом предприятие его явно не отличалось. Из стекла он изготавливал бижутерию, заколки для волос и прочие аксессуары. Всё это для домашних нужд и розничной торговли, не больше. Сваровски - младший несколько лет трудился в семейном бизнесе, играл в свободное время на скрипке, а потом заскучал. Тесна ему стала богемская деревушка. Большие дела, решил он, делаются в больших городах. Например, в Париже.

Именно туда отправился Даниель изучать химию, физику, механику и другие необходимые для инженера науки. А изучив их, поехал на Всемирную электротехническую выставку. Там, среди таинственных механизмов и не менее таинственных господ-изобретателей, он задумался: нельзя ли приспособить электрический ток для шлифовки стекла? Оказалось, что можно. В 1891 году после долгих раздумий и прикидок он смастерил первый в мире электрический шлифовальный станок. Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в солидном количестве и с отменным качеством. Публика пока ещё не сообразила, что, собственно, произошло. Чтобы оповестить её об этом, Сваровски нужно было открыть массовое производство. Иначе говоря, выйти на рынок. Тут Даниель схитрил. Решив не конкурировать с богемскими умельцами, он перебрался в Австрию и там, в тирольском местечке Ваттенс, стал штамповать хрусталь, имитирующий драгоценные камни.

Факт имитации Сваровски не скрывал, так как считал свой бизнес вполне законным. Его хрусталь выглядел так же, как бриллианты, а значит, мог выполнять ту же социальную функцию. Проще говоря, Сваровски поставил на поток светский блеск, престиж, право на избранность и другие иллюзии, которые ассоциируются у людей с драгоценными камушками. Говорят, что настоящий, природный бриллиант сам выбирает, на чьём пальце ему красоваться. Но время элитарности стремительно проходило, и теперь даже средней руки чиновник мог презентовать жене или интимной подруге элегантную хрустальную штучку (чем не драгоценность!), не будучи заподозрен в растрате. Поговорка "Не всё то золото, что блестит" была опровергнута. Блеск оказался важнее.

Фабрику Сваровски завалили заказами. Ему пришлось расширить помещения и нанять 200 рабочих. Тогда-то фирма и получила название Swarovski, ведь товар на рынке не может быть безымянным. За несколько лет Сваровски вместе с образовавшимися к тому времени сыновьями довел технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства. Оказалось, что во всём мире только он знает, как добиться сверхъестественной прозрачности хрусталя. Главные конкуренты хитрого Даниеля, знаменитые стеклянные заводы Венеции, оказались на грани разорения. Да что там Венеция! Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Даже богемские стеклодувы не смогли переплюнуть своего земляка. Промышленной огранкой пробовали заниматься многие. Тогда-то и выяснилось, что сила Сваровски не столько в станках, сколько в формуле, которую он разработал для варки своего хрусталя.

Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниель отправил образцы украшений, пришли в полный восторг. Пройдут годы, и хрустальная бижутерия станет элементом вечерних нарядов Марлен Дитрих, сценических костюмов Майкла Джексона, Брайана Ферри и Тины Тёрнер. Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран и по сей день обшивают хрусталём свои платья. Во время Второй мировой войны, когда модные дома Европы потерпели крах, хитрый Сваровски умудрился наладить сбыт своей кристальной продукции в США.

Сегодня наследники дела Даниэля Сваровски производят хрустальные украшения на любой вкус - более сотни тысяч различных оттенков и форм.

В 1976 году накануне Рождества фирма изготовила первую хрустальную фигурку. Это была маленькая мышка, собранная из нескольких деталей подвески для люстры. Успех превзошел все ожидания. За мышкой последовали ёжик, черепашка, олененок, носорог, лебедь... В то время логотипом «Svarovski» был эдельвейс. Но этот альпийский цветок был знаком только жителям гор. Всемирная известность фирмы заставила владельцев задуматься о новом символе для своей продукции. И в 1988 году им стал лебедь. Ведь практически у всех народов красивая птица ассоциируется с понятиями элегантности и гармонии.

Почти за четверть века свет увидели более трехсот различных фигурок. Любители этих изящных миниатюр основали «Клуб коллекционеров изделий от Сваровски», в котором состоят около полумиллиона членов из десятков стран мира. В музее «Хрустальные миры Сваровски» у них есть даже отдельное помещение, где коллекционеры собираются, обсуждают новые идеи и проекты, обмениваются фигурками.

Хрусталь Сваровски был прозрачен и сиял почти как подлинные бриллианты. Он быстро завоевал всемирную популярность. Бижутерию и наряды, в украшении которых использовались кристаллы Сваровски, носили Марлен Дитрих, Мэрилин Монро. Самые модные кутюрье (Шанель, Диор) декорировали коллекции этим «сияющим чудом». А фабрики, выпускающие мягкую мебель и светильники, применяли кристаллы Сваровски для отделки своих лучших моделей. Итальянские бренды — Flamina Martini, Gallo, — чьи светильники по праву могут называться элитными, активно декорируются нежными и величественными кристаллами Сваровски. Люстры, с которых свисают хрустальные сияющие бусы, настенные светильники с нежно позвякивающими от малейшего колебания воздуха мерцающими «слезинками»…

Технологии производства этих кристаллов и по сей день держатся в тайне, а знаменитый лебедь, ставший символом компании в 1988 году, ассоциируется с подлинным выражением красоты природы, измененной человеком, — кристаллами Сваровски.

Кристаллы Сваровски широко применяются не только как ювелирные украшения, но и в производстве ткани, а также для украшения всевозможных вещей, придания им индивидуальности и неповторимости.


магазин "Календарь подарков"

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Проверочный код Код
 
Хотите ли вы получать наши рассылки на e-mail?

 Хочу
 Хочу, но реже
 Не хочу